大连市地方税务局
 
用户 密码
 当前位置:首页 > 信息公开 > 子网站群 >  > 本局通知公告
网络机打发票常见问题解答(一)

 

  解答一:什么是网络机打发票?
  网络机打发票是指通过“大连市地方税务局纳税端办税平台发票管理系统”开具的《销售不动产统一发票(自开)》《建筑业统一发票(自开)》《辽宁省大连市地方税务局通用机打发票》《国际海运业船舶代理专用发票》《国际海运业运输专用发票》《国际货物运输代理业专用发票》《国际航空旅客运输专用发票》《报关代理业专用发票》《保险业专用发票》《保险中介服务统一发票》。
  解答二:网络机打发票为纳税人带来什么便利?
  网络机打发票将为纳税人带来八项便利:一是真伪易辨。可以登录大连地税网站发票查询系统,输入相关信息实时查辨发票真伪。二是简并票种。除特殊情况外,纳税人只需领购通用机打发票1种,即可满足全部经营业务需要。三是方便开具。纳税人根据页面要求及系统提示,可实时、快捷、规范地开具发票,有效降低因违规被处罚的风险和概率。四是公开透明。纳税人通过发票管理系统可自行查询地税机关设定的各项指标,如不能满足经营需要可随时申请变更。五是手续简便。正常状态的发票由系统自动交验,纳税人不必到纳税服务厅办理交验手续。六是应急开具。当网络不通或因系统维护无法正常开具发票时,纳税人可以应急开具发票。七是免费使用。免费提供系统光盘、免费发放Ukey、免费发放服务指南、免费进行操作培训,没有年费、使用费等费用。八是查询便捷。发票管理系统已维护纳税人各项发票信息,并开发了查询统计模块,纳税人可以随时查询各项开票信息。
  解答三:符合什么条件的纳税人可以申请领购通用机打发票?
  同时符合下列条件的纳税人,可以向机构所在地主管地税机关申请领购通用机打发票:
  (一)依法在我市办理设立税务登记且主营业务属于营业税征税范围(法律法规另有规定的除外);
  (二)有固定的经营场所,其中经营场所为固定房屋的,房屋租赁期限需在一年以上;
  (三)已开通互联网,并具备网络在线开具发票条件和设备(计算机和打印机);
  (四)依法建立账簿,财务核算制度健全,能够准确核算营业收入,及时足额缴纳税款且无欠缴税款或重大税收违法行为;
  (五)依法将其全部帐号向地税机关报告。
  解答四:首次和再次领购网络机打发票时应提供的资料有什么?
  首次申请领购通用机打发票,应当提供《税务登记证》副本原件;经办人身份证明原件及复印件;填写完整及背面留有发票专用章印模的《纳税人领购发票认定申请表》。复印件应当为A4纸一式一份,纳税人需逐页签署“与原件相符”字样并签字加盖公章,如同一证件资料页数较多,可以仅在首页签署“与原件相符”字样并签字盖章,同时骑缝加盖公章。
  网络机打发票按照验旧购新的方式管理,纳税人持作废、冲正及被冲正的发票实物、《发票领购簿》《发票使用情况申报表》办理交验手续后,可再次领购发票。
  解答五:开具网络机打发票时用的数字证书如何申请?
  纳税人可到地税机关领取或通过大连地税网站下载《纳税人数字证书申请表》,按要求填写后,到主管地税机关申请领用数字证书(Ukey)。纳税人需要多个终端开票的,填报《集团用户认定申请表》,到主管地税机关申请集团用户认定,申请领取多个Ukey。纳税人可以自主进行系统维护,设定每个开票终端的开具范围和各项开票参数。
  解答六:开具网络机打发票前都需要做什么相应的准备?
  一是硬件准备。数字证书(Ukey)、电脑、打印机(开具《国际海运业船舶代理专用发票》《国际海运业运输专用发票》《国际货物运输代理业专用发票》《国际航空旅客运输专用发票》《报关代理业专用发票》《保险业专用发票》《保险中介服务统一发票》需使用针式打印机;其他网络发票所使用打印机只需具备打印A4纸功能即可)、网络机打发票和能接通互联网的相关设备。二是软件准备。纳税人在电脑中安装“大连市地方税务局纳税端办税平台”。